МОДЕРНИЗАЦИЯ КВ ПРИЕМНИКА YAESU FRG-7

Любитель

Новичок
Сообщения
2
Баллы
0
МОДЕРНИЗАЦИЯ КВ ПРИЕМНИКА YAESU FRG-7

Радиоприемник Yaesu FRG-7 ( или Sommerkamp FRG-7) построен по структурной схеме с тремя преобразованиями частоты. Первая ПЧ переменная 55.5 …54.5 МГц. Первый гетеродин представляет собой синтезатор известный как Wadley Loop System. Описание структурной схемы аналогичного приемника приведено в [ Л ].
Диапазон принимаемых частот приемника 0.5 … 29.9 МГц разбит на 29 поддиапазонов шириной в 1 МГц. Типы модуляции АМ, SSB, CW. Чувствительность приемника при приеме SSB станций и соотношении с/ш 10дБ 0.7мкВ. Селективность по соседнему каналу 6 КГц по уровню -6дБ и 14 КГц по уровню -50дБ. Стабильность частоты гетеродина по паспорту 500Гц за 30 минут работы, а фактически - на порядок лучше.
Данный приемник можно часто увидеть в продаже на различных торговых сайтах в интернете. О нем написано много хороших отзывов по надежности и качеству приема АМ радиостанций.
Однако у FRG-7 есть один существенный недостаток – широкая полоса пропускания фильтра основной селекции для приема SSB .
В данной статье рассказано об опыте модернизации приемника включающем в себя: замену фильтра основной селекции на ЭМФ 500 КГц, установку дополнительного ФНЧ , кварцевого опорного генератора, изготовление и подключение автономной цифровой шкалы.
Рассмотрим кратко принципиальную схему каскадов приемника, где будут внесены изменения. Сигнал второй ПЧ частотой 3.0 … 2.0 МГц поступает на третий смеситель на транзисторе Q402. В исток этого транзистора подается сигнал основного плавного гетеродина в частотных пределах 2455 … 3455 КГц. Гетеродин включает в себя генератор на транзисторе Q403 с буферным усилителем Q404.
С выхода третьего смесителя сигнал поступает на пьезокерамический фильтр на частоту 455 КГц с полосой пропускания 6КГц и далее на два резонансных каскада усиления третьей ПЧ на транзисторах Q405 и Q406. С коллекторной нагрузки Q406 сигнал поступает на два детектора (АМ – на D402 и SSB на D403 – D406.
Опорный генератор на частоту 455 КГц состоит из генератора на транзисторе Q408 и буферного каскада на транзисторе Q409.
С выхода включенного детектора НЧ сигнал через переключатель S3 « MODE» поступает на регулятор громкости VR1 , а с него на переключаемый ФНЧ и далее на УНЧ на микросхеме AN-214.
Порядок переделки приемника следующий:
1.Заменяем в приемнике все лампы подсветки на светодиоды (например UL-654U6YC-T). Это снижает нагрузку на блок питания . Подсветку включаем постоянно, а освободившийся переключатель подсветки S6 « LIGHT» используем для коммутации дополнительного ФНЧ. 2. Аккуратно выпаиваем пьезокерамический фильтр FL-1. Ставим переключатель режимов работы приемника S3 «MODE» в положение «АМ». Подав сигнал частотой 500 КГц на базу Q405 настраиваем сердечниками контура Т404 и Т405 на эту частоту.



3. На плате из двухстороннего фольгированного текстолита размером
145 на 105 см собираем схемы изображенные на рис.1 и рис.2.
Схема включения ЭМФ на рис.1 позаимствована из статьи В. Дроздова «Однодиапазонный телеграфный КВ трансивер» (Радио,№1 1983г.). Применены три фильтра ФЭМ2-045 с полосами пропускания 2.75В, 2.75Н, 7.8С. Переключение фильтров осуществляется с помощью реле РЭС-49 на напряжение 12В. Для этого задействованы свободные группы контактов переключателя режимов работы приемника S3 «MODE».
Каскад усиления на транзисторе КП303Е компенсирует потери сигнала в ФЭМ и позволяет подстроечным резистором в истоке выставить усиление приемника такое, какое было до переделки. Настройка катушек ФЭМ в резонанс выполняется по общепринятой методике.
На рис.2 приведена схема кварцевого генератора на частоту 500КГц, который используется вместо каскада на Q408. Выход кварцевого генератора подключается через С438 ко входу буферного каскада на Q409. При необходимости, подбирается уровень напряжения кварцевого генератора на SSB детекторе, который был до переделки.
4. Следующим этапом переделки приемника будет перестройка плавного гетеродина на транзисторе Q403 на частоты 2500 -3500 КГц. и сопряжение его с переменной ПЧ 2000 – 3000 КГц. Это выполняется с помощью сердечника катушки Т403 (на нижней частоте) и подстроечного конденсатора TC403 (на верхней частоте). При отсутствии приборов, перестройку можно выполнить на слух по громкости принимаемых сигналов. Частоту контролируют на выходе буферного каскада на Q404.
5. На рис.3 показана схема дополнительного ФНЧ с частотой среза 3.2КГц. Он включается в разрыв провода идущего от переключателя S3b к регулятору громкости VR1. Коммутация ФНЧ выполняется с помощью переключателя подсветки S6. ФНЧ смонтирован на небольшой печатной плате размером 4 на 9 см.
6. Как отмечалось ранее, ширина поддиапазонов приемника составляет 1 МГц. Механическая шкала обеспечивает точность отсчета частоты принимаемого сигнала от 0 до 999 КГц плюс-минус 5 КГц. Целые числа поддиапазонов в МГц обозначены на переключателе, поэтому цифровая шкала может измерять частоту только одного плавного гетеродина с учетом поправки на значение ПЧ. Таким образом, ЦШ должна обеспечивать: измерение частоты от 2500 КГц до 3500 КГц, запись предварительного значения ПЧ 500.0 КГц в счетчики и работу в режиме вычитания при счете входных импульсов.
В качестве ЦШ в приемнике использована схема «Упрощенной цифровой шкалы» UK8AMO. Задействованы только четыре разряда 000.0 КГц.
Вместо индикаторов ИВ-6 применены импортные одноразрядные цифровые индикаторы зеленого цвета. Напряжение питание ЦШ выбрано 10В и получается из напряжения 13.5В БП приемника с помощью компенсационного стабилизатора. Можно питать ЦШ и от отдельного БП.
ЦШ смонтирована на отдельной печатной плате и в отдельном корпусе, установлена на приемник сверху.
ЦШ подключается в приемнике к выходу буферного каскада на транзисторе Q404 через емкость 3пФ и усилитель сигнала гетеродина .
Напряжение гетеродина на входе ЦШ составляет около 0.5В. Печатная плата усилителя сигнала гетеродина закреплена на задней стенке приемника. Здесь же рядом установлен разьем типа «тюльпан» через который сигнал гетеродина по кабелю подается на ЦШ.
Описанная модернизация выводит работу приемника Yaesu FRG-7 на качественно новый уровень и позволяет уверенно принимать любительские и вещательные радиостанции в непрерывном диапазоне средних и коротких волн .
Литература: Бунин С.Г. Яйленко Л.П. Справочник радиолюбителя-коротковолновика, 1984г., стр.74,75
 

Вложения